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| Home | 14-Dezember-2008
Rezept des Monats

Diese Seite drucken   Kocharchive    2001   2002   2003   2004   2005   2006
Diese Seite stellt Euch unsere Lieblingsrezepte vor. (natürlich schon selbst probiert)
Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen
und freuen uns über jede neue Kreation per
e-mail

Rezepte vom:

Januar  Februar  März  April  Mai  Juni  Juli
August  September  Oktober  November  Dezember

Nussecken

Zutaten:

Für den Teig:
150g Mehl, ½ gestr.TL Backpulver, 65g Zucker, 1Pck. Vanillinzucker,
1 Ei, 65g kalte Butter, 2EL Aprikosenkonfitüre

Für den Belag:
100g Butter, 100g Zucker, 1Pck. Vanillinzucker, 2EL Wasser,
100g gemahlene Haselnüsse, 100g gehobelte Haselnusskerne

Für den Guss:
50g Kuvertüre

Mehl mit Backpulver vermischen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Zucker, Vanillinzucker, Ei hineingeben und zu dickem Brei verarbeiten
Butter in Stücke schneiden, auf den Brei geben, mit Mehl bedecken, von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten
Teig zu einem glatten Rechteck von etwa 32x24 cm auf gefetteten Backblech ausrollen, mit Aprikosenkonfitüre bestreichen
für den Belag Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Wasser langsam erwärmen, zerlassen, Haselnüsse unterrühren, etwas abkühlen lassen
abgekühlte Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und bei 175-200°C 20-30 min. backen
das Gebäck etwas abkühlen lassen, danach in Vierecke von 8x8 cm schneiden, diese danach diagonal in Dreiecke teilen
die beiden Spitzen der Dreiecke jeweils mit flüssiger Kuvertüre bestreichen

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Dänischer Kartoffelsalat

Zutaten für 4 Personen:

750 g Kartoffeln, 1 Bund Radieschen, 3 Gewürzgurken, 150 g Joghurt, 2 EL Mayonnaise,
2 EL Gurkensud, Salz, Pfeffer, Zucker, 1 Bund Schnittlauch, 2 Tomaten,
125 g Schinkenwürfel

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Zucchini-Omelett

Zutaten für 2 Personen:

4 Eier, 300 g Zucchini, 2 EL Olivenöl, 80 ml Sahne, 1 TL gekörnte Geflügelbrühe,
2 EL geriebenen Gouda, Salz, Pfeffer

Top

Spaghetti mit sahniger Hähnchen-Tomaten-Sauce

Zutaten für 4 Personen:

300 g Hähnchenfilet, 400 g Spaghetti, Salz, 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen, 2 EL Öl,
Pfeffer, Basilikum, 400 g stückige Tomaten, 100 g Schlagsahne,
25 g geriebener Parmesan

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Schwedische Apfeltorte

Zutaten:

Für den Tortenboden:
2 EL Öl, 3 EL Zucker, 3 EL Mehl, ½ EL Backpulver, 3 Eier

Belag:
¼ l Wasser, 2 Eigelb, 1 Zitrone, 1 Tasse Zucker, 2 Pck. Vanille-Soßenpulver,
5-6 geraspelte Äpfel, 1 Becher Schlagsahne, Schokoraspel

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Rhabarberkuchen (Blech)
  von Renate Vahley

Zutaten:

Für den Teig:
1 Tasse warme Milch, 1 Tasse Zucker, 1 Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale,
150 g Margarine, 375 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 Würfel Hefe

Belag:
1 Pck. Vanillepudding, ½ l Milch, Zucker, 1 kg Rhabarber

Für den Guss:
2 Becher probiotischer Joghurt, 3-4 EL Mehl, 2 EL Zucker, ½ Messerspitze Natron,
1 Vanillezucker, 2 Eier

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Holunderblüten-Apfelgelee

Zutaten:

30 Holunderblüten, 1,5 Liter Apfelsaft (nicht aus Apfelsaftkonzentrat), 1 unbehandelte Zitrone,
2kg Gelierzucker 1:1, oder entsprechende Menge 2:1

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Hefeschnecken

Zutaten:

Für den Teig:
500g Mehl, 1 Würfel Hefe, 50g Zucker, 1Pck. Vanillinzucker,
1 Prise Salz, 100g zerlassene Margarine, 2 Eier, 1/8l lauwarme Milch
Zum Bestreichen:
30g zerlassene Butter oder Margarine
Für den Belag:
75g Rosine, 50g Zucker, 1Pck. Vanillinzucker, 50g gehackte Mandeln
Für den Guß:
175g Puderzucker, 2-3 EL Zitronensaft

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Fleischtopf

Zutaten (für ca. 10 Personen):

500g Rindfleischfilet, 500g Schweinekamm, 500g Kasslerkamm, 500g Hackepeter, 500g Zwiebeln,
500g rote Paprika, 1 Flasche Schaschliksoße(250ml), 1 Flasche Ketchup(250ml), 1 Becher Schlagsahne

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Mandarinen-Schokoladen-Muffins

Zutaten:

100g Zartbitterschokolade, 100ml Milch, 2 kleine Dosen Mandarinen, 220g Mehl,
2 TL Backpulver, 80ml neutrales Öl, 1 Ei, 110g Zucker, 80ml Mandarinensaft

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Sauerteigbrot

Zutaten:

Für Sauerteigansatz - 250g Roggenvollkornmehl, 1 EL Sauerteig (siehe Vormonat), 350g Wasser
Für Teigherstellung - 250g Weizenvollkornmehl, 250g Dinkelvollkornmehl, 1 gehäufter TL Salz, 10g Hefe, 300ml lauwarmes Wasser

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Herstellung von Sauerteig

Zutaten: Roggenvollkornmehl, Wasser

1.Stufe: 3 EL Roggenvollkornmehl mit 3 EL warmen Wasser mischen, Schüssel mit Folie abdecken
und 1 Tag bei Zimmertemperatur gehen lassen
2.Stufe: 3 EL Roggenvollkornmehl mit 3 EL warmen Wasser und den Ansatz (Stufe 1) mischen,
abgedeckt wieder 1 Tag ziehen lassen
3. Stufe: 100g Roggenvollkornmehl mit 100g warmen Wasser und den Ansatz (Stufe 2)mischen,
abgedeckt wieder 1 Tag ziehen lassen
Sauerteig verwenden für Sauerteigbrot, Rest in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren
beim nächsten Backen diesen Sauerteig die Hälfte für den Sauerteigansatz des Brotes entnehmen,
1 Tag versäuern und die gleiche entnommene Menge wieder zurück ins Glas geben
unter Zimmertemperatur versteht man den wärmsten Platz der Wohnung, z.B. die Fliese einer Fußbodenheizung oder neben dem Heizkörper oder ähnlichem

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