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Zutaten: 3 Eiweiß, etwas Salz, 250 g Puderzucker,
Zutaten: 60 g Margarine, 1 Ei, 3 EL Zucker, 250 g Magerquark,
Zutaten: Vollkornnudeln, 400 g frische Champignons, Zwiebel,
Zutaten: Für den Boden: 750 g Quark, 2 Eier, 1 Pck. Vanillepudding,
Zutaten: 250 g Mehl, 1 TL Salz, 20 g Hefe, 100 g Porree, 50 g Margarine,
Zutaten: 200 g Margarine, 6 Eier, 250 g Zucker, 1 kg Magerquark,
Zutaten: ca. 350-500 g Nudeln, ca. 6 Scheiben gekochter Schinken, Gewürzgurken, Erbsen, Mais, 1 rote Paprika
Zutaten: 4 Schweineschnitzel, Salz, Pfeffer, 4 Möhren (400 g),
Zutaten: 1 kg Mehl, 1½ Würfel Hefe, 100 g Zucker, 60 g zerlassene Margarine,
Zutaten: 100 g Spätzle, Salz, gemischte gehackte Kräuter (frisch oder gefroren),
Zutaten: Für den Teig - 100 g Margarine, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker,
Mandelmakronen
(50-60 Stück)
250 g gemahlende Mandeln, 1 Pck. Vanillinzucker,
3-5 bittere gemahlene Mandeln oder 6-8 Tropfen Bittermandelaroma, Backoblaten
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Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen
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Puderzucker sieben und mit gemahlenen Mandeln und Vanillinzucker mischen
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die Mischung esslöffelweise unter den Eischnee heben, wenn keine Bittermandeln verwendet wurden, etwas Bittermandelaroma zugeben
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Teig teelöffelweise in die Mitte der Backoblaten geben und Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen
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bei 150-175°C ca. 20 Min. backen
Rosinenbrötchen
(12 Brötchen)
75 g Rosinen, 25 g gehackte Pistazien, 250 g Mehl,
1 Pck. Backpulver, ca. 2 EL Milch
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Fett, Ei und Zucker schaumig rühren
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Quark, Rosinen und Pistazien zufügen
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Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unter den Teig kneten, evtl. etwas Milch zugeben, der Teig muß zäh und klebrig sein
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mit 2 Esslöffeln längliche Brötchen abstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen
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bei 200°C ca. 30 Min. backen
Pilzragout mit Erbsen
(für 4 Personen)
Öl, 400 ml Gemüsebrühe, Petersilie, Schnittlauch,
Erbsen, Soßenbinder
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Nudeln nach Anweisung im Salzwasser kochen
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Champignons putzen und vierteln, Zwiebeln würfeln
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Öl erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten, Champignons zugeben und unter Rühren so lange braten bis die Flüssigkeit weitestgehend verdampft ist
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Brühe zugießen und alles zusammen zugedeckt 5 Min. garen
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Petersilie und Schnittlauch hacken
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Erbsen zu den Pilzen geben, heiß werden lassen, Soßenbinder einstreuen, umrühren und alles noch einmal aufkochen lassen
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Kräuter unterziehen und das Ragout mit Salz und Pfeffer abschmecken
Eierschecke
(von Elfriede Heine aus Neudorf)
200g Zucker
Für den Belag: ½ l Milch, 200 g Butter oder Margarine, 1 EL Milch,
1 Pck. Vanillepudding, 5 Eier, 150 g Zucker
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alle Zutaten für den Boden miteinander verrühren und in eine gefettete Springform geben
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¼ l Milch mit der Butter bzw. Margarine zum Kochen bringen
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¼ l Milch mit 1 gehäuften EL Mehl und 1 Pck. Vanillepudding glatt rühren und aufkochen lassen, das Ganze in die kochende Milch geben
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dann Eier trennen und die 5 Eigelb und 150 g Zucker schaumig rühren, danach den abgekühlten Pudding dazu geben
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die 5 Eiweiß steif schlagen und unterziehen
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Masse auf dem Quarkboden verteilen
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bei 160°C (Umluft) bzw. 175°C (Elektroherd) ca. 60 Min. backen, danach ca. 60 Min. im Ofen langsam abkühlen lassen
Porreebrot
10 g geriebenen Käse, 1 Eigelb
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Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Salz mischen, in die Mitte eine Mulde drücken
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Hefe in 1/8 l lauwarmem Wasser auflösen und in die Mulde gießen, mit ein wenig Mehl verrühren
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die Schüssel zudecken und an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen
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in der Zwischenzeit den Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden und 5 Min. in sprudelnd kochendes Salzwasser geben, herausnehmen und gut abtropfen lassen, mit einem gestrichenen Esslöffel Mehl bestäuben
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die Margarine zerlassen und mit dem geriebenen Käse zum Porree geben
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einen glatten Teig aus den Zutaten kneten, wieder 30 Min. gehen lassen
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Teig zu einem Brotlaib formen, auf ein Backblech mit Backpapier setzen und mit verquirltem Eigelb bestreichen und noch einmal 15 Min. gehen lassen
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bei mittlerer Hitze ca. ½ Std. backen
Käsekuchen (Quarkkuchen) ohne Boden
Saft einer ½ Zitrone, 100 g Mehl, 1 TL Backpulver, 2 Pck. Vanillinzucker
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Margarine mit Eiern und Zucker schaumig schlagen
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Quark und Zitronensaft unterrühren
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zum Schluss Mehl mit Backpulver und Vanillinzucker vermengen und ebenfalls unter die Masse rühren und den Quarkteig in eine gefettete Springform füllen
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Kuchen im vorgeheizten Ofen 45 Min. bei 200°C und danach noch einmal 15 Min. bei 150°C backen, anschließend im Ofen bei offener Tür langsam auskühlen lassen
Nudelsalat
(für ca. 6-8 Personen)
Für das Dressing: Salatmayonnaise (ca. ½ kleines Glas), 150-200 g Joghurt, ca. 6 EL Ketchup, Gurkenflüssigkeit, etwas Milch, Dill, Salz, Pfeffer
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Nudeln in Salzwasser bissfest garen, auskühlen lassen
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Erbsen blanchieren und abschrecken, Paprika, saure Gurken und Schinken würfeln, alles mit dem Mais unter die Nudeln mengen
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alle Zutaten für das Dressing miteinander verrühren, mit Dill, Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Nudeln vermengen (das Dressing muss relativ flüssig sein, da es nachher noch einzieht)
Schnitzel mit Möhren-Nuss-Kruste
(für 4 Personen)
4 EL gemahlene Haselnüsse, 1 Ei, 2 EL Öl
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Schnitzel abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen
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Möhren schälen und fein raspeln, mit den Nüssen mischen
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Schnitzel erst in verquirltem Ei, dann in der Möhren-Nuss-Mischung wenden
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im heißen Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 7 Minuten braten, vorsichtig wenden
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dazu schmecken Petersilienkartoffeln oder Kroketten sowie Brokkoli- oder Möhrengemüse
Griechischer Osterzopf
400 ml lauwarme Milch, 2 Eier, abgeriebene Schale einer Zitrone,
1 Eigelb, 1 EL Milch, 2 EL Sesamsaat, 5 hartgekochte rotgefärbte Eier
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Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken
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Hefe mit Zucker und 200 ml Milch verrühren, in die Mehlmulde geben und ca. 15 Min. zugedeckt gehen lassen
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übrige Milch mit Eiern und Zitronenschale verrühren, zum Vorteig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat
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Teig nochmals kneten, in 5 Portionen (3 größere und 2 kleinere) teilen, zu Rollen formen
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die 3 stärkeren Rollen zu einem Zopf flechten, die restlichen beiden zu einem Kordel verdrehen
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Hefezopf mit verquirltem Eigelb und Milch bestreichen, in der Mitte längs leicht eindrücken
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Kordel in die Mulde legen, mit Eigelb und Milch bestreichen, alles mit Sesamsaat bestreuen, hartgekochte Eier hineindrücken
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Zopf auf ein Backblech mit Backpapier setzen, nochmals 1 Std. gehen lassen, bei 200°C 45 Min. backen
Nudelomelett
(für 2 Personen)
1-2 Tomaten, 50 g Gouda in Scheiben, 2 Eier, 100 ml Milch,
Pfeffer, 1 TL Margarine
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Spätzle in kochendem Salzwasser bißfest garen, abtropfen lassen
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Tomate(n) in Spalten und Käse in ½ cm breite Streifen schneiden
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Eier mit Milch verschlagen, salzen, Kräuter unterziehen
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Margarine in Pfanne zerlassen, Eimasse eingießen, Spätzle einstreuen, Tomatenscheiben darauf verteilen, Tomaten mit Pfeffer würzen
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Käsestreifen gitterförmig auf dem Nudelomelett verteilen, Deckel auf die Pfanne setzen und die Eimasse ca. 10-15 Min. bei geringer Hitze stocken lassen
Schneewittchenkuchen
3 Eier, 200 g Mehl, ½ Pck. Backpulver, 1/16 l Milch,
2 EL Kakao, 1 Glas Sauerkirschen
Für den Belag - 250 g Quark, 1 Becher Sahne, 1 Pck. Sahnesteif, 2 EL Zucker,
1 Pck. Vanillinzucker, ¼ l Kirschsaft, 1 Pck. roter Tortenguss
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aus Margarine, Zucker, Vanillinzucker, Eiern, Mehl, Backpulver und Milch einen Teig zubereiten
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Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform geben
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Kakao unter die andere Hälfte des Teiges mixen und ebenfalls in die Form geben
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Kirschen auf dem Teig verteilen und ca. 60 Min. bei 175°C in der vorgeheizten Backröhre backen
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Sahne mit Zucker und Vanillinzucker steif schlagen, Quark und Sahnesteif unterrühen und die Quark-Sahne-Masse auf dem erkalteten Boden verteilen
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aus Tortengusspulver und Kirschsaft Tortenguss bereiten und als letzte Schicht auf den Kuchen geben