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Kocharchiv 2002

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Rezepte aus 2002:

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Schokoladen-Nuss-Rolle

Zutaten: Für den Teig: 400 g Mehl, 300 g Margarine, 175 g Zucker,
1 Eigelb, ½ TL Zimt
Für die Füllung: 2 Eiweiß, 1-2 TL Zitronensaft, 2 EL Zucker,
200 g gemahlene Haselnüsse, 30 g Raspelschokolade

die Teigzutaten miteinander verkneten, im Kühlschrank 2 Std. kühlen lassen
Teig zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen (am besten auf ein Stück Backpapier)
für die Füllung Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen, Nüsse und Schokolade unterrühren
Füllung mit Tortenheber auf die Teigplatte streichen, diese von der Längsseite aufrollen und in Backpapier verpackt 2 Std. durchkühlen lassen
Teigrolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Blech mit Backpapier legen
bei 200°C ca. 15 - 20 Min. backen

Top

Gyros-Pita
(für 2 Personen)

Zutaten: 300 g Schweinefilet, 1 TL Kräuter der Provence, 2 Zwiebeln,
2 Knoblauchzehen, 1 gelbe Paprika, 2 Tomaten, 4 EL Olivenöl,
2-4 fertige Pita-Brote (abhängig von der Größe),
50 g Crème fraîche oder Schmand
Für die Marinade: je 1 EL Paprikapulver, Mehl und Curry,
je 1 TL Zucker und Pfeffer, 1 TL Knoblauchpulver

Filet in Streifen schneiden
Paprikapulver, Mehl und Curry mit Zucker, Pfeffer und Knoblauchpulver und
2 EL Öl verrühren, Fleisch damit würzen und 10 Min. marinieren
mariniertes Fleisch in heißem Olivenöl knusprig anbraten, aus der Pfanne nehmen und mit den Kräutern der Provence mischen
Zwiebeln in Ringe, Knoblauch in Stifte schneiden, scharf anbraten, das Fleisch dazugeben und etwas salzen
Tomaten in Scheiben und Paprika in Streifen schneiden und unters Fleisch heben
die ganze Masse ins Pita-Brot füllen, etwas Crème fraîche bzw. Schmand dazugeben
mit einem gemischten Salat servieren

Top

Ananas-Marzipan-Kuchen (von Katja Ruppert aus Bautzen)

Zutaten: 200 g Marzipanrohmasse, 175 g Butter, 150 g Zucker,
1 Pck. Vanillinzucker, 3 Eier, 200 g Mehl, 100 g Haferflocken (blütenzart),
2 TL Backpulver, 200 g Ananasstücken aus der Dose, Fett für die Form, Haferflocken zum Ausstreuen der Form, 1 Pck. Kuchenglasur Schokolade<

Marzipan und Butter zu einer geschmeidigen Masse verrühren, dann nach und nach Zucker, Vanillinzucker und die Eier dazu geben
Mehl, Haferflocken und Backpulver mischen, esslöffelweise unter den Teig rühren
Ananasstücken abtropfen lassen und unter den Teig heben
eine Kastenform (30 cm) einfetten und mit Haferflocken ausstreuen
den Teig einfüllen und bei 190°C auf der unteren Einschubleiste ca. 60 - 70 Minuten backen
die Kuchenglasur im Wasserbad erhitzen bis sie flüssig ist und den erkalteten Kuchen damit überziehen

Top

Tagliatelle mit Lachs-Sahne-Soße
(für 4 Personen)

Zutaten: 400 g Tagliatelle, 300 g Lachsfilet, 4 Frühlingszwiebeln, 1 EL Butter,
50 ml Gemüsebrühe, 1/8 l süße Sahne, Salz, Pfeffer,
etwas Zitronensaft, evtl. etwas Weißwein

Top

Philadelphia-Mandarinen-Torte

Zutaten: Für den Tortenboden - 2 EL Öl, 3 EL Zucker, 3 EL Mehl,
½ EL Backpulver, 3 Eier
Für den Belag - 2 x Philadelphia (einfach) oder anderen Frischkäse,
2 Becher Schlagsahne, 1 Tasse Puderzucker, 2 Pck. Vanillinzucker,
4 Pck. Sahnesteif, 1 Dose Mandarinen, 1 Pck. Tortenguss (hell)

Top

Mittelmeerschnitzel
(für 8-10 Personen)

Zutaten: 250 g Sahne, 1 Becher Crème fraîche oder Schmand, Thymian,
Oregano, Rosmarin, Knoblauch, Salz, 500 g Schnitzelfleisch,
2 kleine Gläser Champignonköpfchen, geriebener Käse, evtl. etwas Milch

Top

Pesce al forno
(für 4 Personen)

Zutaten: 4 Fischfilets, Zitrone, Salz, Pfeffer, 250 g Kirschtomaten oder
auch normale Tomaten, 1 Zucchini, 200 g frische Champignons,
1 Aubergine, 200 g Mozarella, 2 Knoblauchzehen, Olivenöl,
25 g italienische Kräuter (gefrostet), 2 EL Tomatenmark

Top

Gärtnerkuchen

Zutaten: Für den Teig - 250 g Margarine, 175 g Zucker, 250 g Mehl, 5 Eier,
1 Pck. Vanillinzucker, ½ Pck. Backpulver
Für den Streusel - 250 g Butter, 175 g Zucker, 250 g Mehl, 50 g Kakao
Puderzucker zum Bestäuben

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Fladenbrotpizza
(für 4 Personen)

Zutaten: 1 rundes Fladenbrot, 2 Becher saure Sahne, Salz, 2 Knoblauchzehen,
Blattspinat (frisch oder gefrostet) nach Bedarf, 4 Tomaten, Pfeffer,
2 Zwiebeln, 2 Mozarella (à 100 g), nach Bedarf gekochter Schinken,
2 kleine Dosen Champignons

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Ferrero-Rocher-Torte

Zutaten: Für den Boden - 2 Eier, 150 g Zucker, 60 g Mondamin, 60 g Mehl,
1 Pck. Vanillinzucker, ½ Pck. Backpulver, 2 EL Wasser
Für den Belag - 1 Pck. Kirschpudding (ersatzweise Vanillepudding),
1 Glas Sauerkirschen, 2 Becher Schlagsahne, 2 Pck. Sahnesteif,
12-16 Stck. Ferrero Rocher

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Lasagne
(für 4-6 Personen)

Zutaten: Für die Fleischsauce -1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Bund Petersilie,
1 Möhre, 1 EL Butter, 300 g Rinderhackfleisch, 1 Dose Tomatenmark, Salz,
Pfeffer, ½ gestr. TL Oregano, ¼ l Gemüsebrühe, 125 ml Rotwein
Für die Béchamelsauce - 50 g Butter, 50 g Mehl, ½ l Milch, 1 Prise geriebene Muskatnuß, Salz
Für den Auflauf - 250 g Lasagne-Platten, 2 EL Butter, Salz, 2 TL Öl,
150 g geriebener Käse

Zwiebel, Knoblauch, Petersilie fein hacken, Möhre raspeln
Butter zerlassen, Gemüse zugeben und 1 Min. mitbraten, Hackfleisch untermischen und 5 Min. unter Rühren brutzeln lassen
Tomatenmark unter Hackfleischmasse rühren, mit Salz, Pfeffer, Oregano würzen, Gemüsebrühe und Rotwein zugießen
Sauce 30 Min. bei milder Hitze einkochen lassen, ab und zu umrühren
für Béchamelsauce Butter zerlassen, Mehl zugeben, unter Rühren hellgelb werden lassen, nach und nach Milch unterrühren, mit Salz und Muskat würzen, Sauce bei äußerst milder Hitze 15 Min. kochen lassen, umrühren
Lasagne-Platten in reichlich kochendes Salzwasser legen, Öl unterrühren, Teigblätter nach Vorschrift garen, dann kalt abbrausen und nebeneinander auf feuchten Tüchern ausbreiten (bei Lasagne ohne Vorkochen entfällt dieser Punkt)
Backofen auf 180°C vorheizen
tiefe, feuerfeste Form ausbuttern, mit einer Schicht Lasagne auslegen - Schicht Fleischsauce - Schicht Béchamelsauce, Schichten wiederholen, mit Béchamelsauce abschließen
Käse in oder über die Sauce streuen, darauf Butterflöckchen verteilen
Auflauf auf 2. Schiene im Ofen 30 - 40 Min. (bei vorgegarter Lasagne) bzw. 40 - 50 Min. (bei Lasagne ohne Vorkochen) garen

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Quarkkeulchen

Zutaten: 1 mittlerer Topf Salzkartoffeln (1 kg), 500 g Magerquark, 1 - 2 Eier,
1 Pck. Vanillinzucker, Mehl nach Bedarf, Öl

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