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Kocharchiv 2005

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Rezepte aus 2005:

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Schokoladenkipferl

Zutaten: 200 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 125 g gemahlene Mandeln,
75 g Raspelschokolade, 1 Ei, 200 g Margarine, 75 g Puderzucker

Margarine, Zucker, Vanillinzucker, Mehl, Ei, Mandeln und Raspelschokolade zu einem Teig verarbeiten, durchkühlen lassen und kleine Kipferl formen
bei 200°C (Umluft 180°C) 15 Min. backen, nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben

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Schweinefilet in feiner Pilzsoße
(für 4 Personen)

Zutaten: 4 Schweinefilets (à 150 g), 150 g Champignons, 1 Glas Pfifferlinge (100 g Abtropfgewicht), 100 g Schalotten, Margarine, 250 ml Sahne,
1 Beutel Fixprodukt für Pfeffer-Rahm-Medaillons

Schweinefilet von Sehnen und Fett befreien, abspülen und trocken tupfen
Champignons putzen und in Scheiben schneiden, Pfifferlinge gut abtropfen lassen
Schalotten schälen und in Würfel schneiden
etwas Margarine in zwei Pfannen geben und erhitzen
Zwiebelwürfel und Pilze in die eine Pfanne und gut anbraten
Schweinefilet in der zweiten Pfanne ca. 5 Min. pro Seite braten, das Fleisch herausnehmen und warm stellen
den Bratfond mit 200 ml Wasser ablöschen, Sahne dazugießen, Fixprodukt für Pfeffer-Rahm-Medaillons einrühren und ca. 2 Min. unter Rühren kochen lassen
die Pilze und das Fleisch in der Soße heiß werden lassen
dazu passen Spätzle oder Petersilienkartoffeln

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Spaghetti Carbonara
(für 4 Personen)

Zutaten: 400 g Spaghetti, Salz, 1 Zwiebel, 100 g geräucherter Speck,
1 EL Thymianblättchen, 3 Eier, 150 g Schlagsahne, Pfeffer,
50 g frisch geriebener Parmesankäse, 1-2 EL Öl

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Halbgefrorene Himbeercreme
(4 Portionen)

Zutaten: 300 g Himbeeren, 150 g Joghurt (mind. 3,5% Fettgehalt),
150 g Sauerrahm, Zucker nach Geschmack

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Pastizio (griechischer Hackfleischauflauf)
(für 4-6 Personen)

(von Daniela Peindl aus Dietlingen)

Zutaten:

Für den Auflauf - 300g Makkaroni, 1 EL Butter, 1 Eiweiß,
2 EL geriebener Parmesankäse
Für die rote Sauce - 1 kleine Zwiebel, 1 EL Butter, 500g gemischtes Hackfleisch, 1 TL Salz, 1 Messerspitze weißer Pfeffer,½ Stange Zimt,
1/8 l trockener Weißwein, 2 EL Tomatenmark, 1/8 l Fleischbrühe (Instant),
1 gehäufter EL Semmelbrösel, 2 EL geriebener Parmesankäse
Für die weiße Sauce - 2 EL Butter, 3 EL Mehl, 1 TL Salz, 1 Messerspitze weißer Pfeffer, 3 EL geriebener Parmesankäse, 1 Eigelb, 1 EL Sahne
Zum Bestreuen - 2 EL Semmelbrösel, 2 EL geriebener Parmesankäse,
1 EL Butter

Makkaroni kochen und kalt abbrausen; Butter zerlassen, Makkaroni darin schwenken
Eiweiß zu Schnee schlagen, mit Käse mischen und unter die Makkaroni heben
große Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen, die Hälfte der Makkaroni in die Form geben
Zwiebel schälen, würfeln und in der Butter hellbraun anbraten
Hackfleisch zugeben, zerstoßen, mit Salz, Pfeffer, Zimt, Wein, Tomatenmark, Fleischbrühe mischen und in der offenen Pfanne so lange köcheln lassen, bis eine dicke Masse entstanden ist; Zimtstange dann wieder entfernen
Semmelbrösel und Käse unter die Sauce mischen und auf die Makkaroni geben, restliche Makkaroni darüber geben; Backofen auf 200°C vorheizen
Butter zerlassen, Mehl hineinstäuben, hellgelb anbraten und mit 3/8 l Wasser aufgießen, Salz und Pfeffer zugeben und unter Rühren 5 Min. kochen lassen, Käse in die Sauce rühren
Eigelb mit der Sahne verquirlen, 2 EL von der heißen Sauce einrühren, die Sauce vom Herd nehmen, die Eigelb-Sahne unter die Sauce rühren und sofort über den Auflauf gießen
Semmelbrösel mit Käse mischen, über den Auflauf streuen, Butterflöckchen darauf setzen und den Auflauf 40 Min. auf der mittleren Schiene überbacken

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Kirsch-Kokos-Kuchen

Zutaten: 1 kg frische oder 2 Gläser (à 720 ml) Sauerkirschen, 8 Eier,
200 g Butter oder Margarine, 500 g Zucker, 2 Pck. Vanillinzucker,
175 g Mehl, 150 g Speisestärke, 2 TL Backpulver, 175 g Kokosraspel

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Lachs zu Möhren in Weinsoße

Zutaten: 750 g Möhren, Salz, Pfeffer, 150 g Frühlingszwiebeln,
2-3 Stiele Rosmarin, einige Stiele Thymian, 2 EL Butter oder Margarine,
1/8 l Weißwein oder Brühe, 7-8 EL Schlagsahne, 3 EL heller Soßenbinder,
1 EL Zitronensaft, 600 g Lachsfilet oder 4 Lachssteaks

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Käse-Streuselkuchen mit Rhabarber

Zutaten: Für den Teig - 50 g Speisestärke, 175 g Mehl,
50 g gemahlene Mandeln, ½ gestr. TL Backpulver, 1 Eigelb,
100 g Zucker, 150 g Butter oder Margarine
Für die Füllung - 50 g Speisestärke, ¼ l Milch, 80 g Zucker,
1 Pck. Vanillinzucker, 250 g Speisequark, 1 Eigelb,
2-3 EL Zitronensaft, 2 Eiweiß
Für den Belag - 300 g geschälter, in Stücke geschnittener Rhabarber,
3 EL Mandelblätter

für den Teig Speisestärke, Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in eine Schüssel geben
Eigelb, Zucker, Fett darauf geben und alles auf niedriger Stufe gut verkneten, bis sich Streusel bilden
2/3 des Teiges auf den Boden einer gefetteten Springform geben und dabei etwa einen 3 cm hohen Rand leicht festdrücken
für die Quarkfüllung Stärke in genügend kalter Milch anrühren
restliche Milch und Zucker zum Kochen bringen, angerührte Stärke dazugießen und kurz aufkochen lassen
Quark, Eigelb und Zitronensaft verrühren und unter den heißen Flammeri schlagen
Eiweiß sehr steif schlagen und unter die heiße Quarkmasse ziehen
Quarkmasse auf dem Boden verteilen, Rhabarberstücke darauf verteilen
restlichen Teig darüberstreuen und mit Mandelblättern bestreuen
bei 200 - 225°C 50 - 60 Min. backen
ausgekühlten Kuchen evtl. mit Puderzucker bestäuben

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Schlupfkuchen nach Großmutters Art

Zutaten: 3 Eier, 1 Tasse Zucker, 1 Tasse Mehl, 1 gestr. TL Backpulver,
6 EL Öl, 2 Pck. Vanillinzucker,
1 kg festes säuerliches Obst (Äpfel oder Pflaumen),
gehobelte Mandeln, Puderzucker

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Brotrezept (5-Minuten-Brot)

Zutaten: 1 Würfel Hefe, 450 ml lauwarmes Wasser,
500 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
(austauschbar mit Dunkles Dinkel- oder Weizenmehl oder max. 250 g Roggenmehl)
150 g beliebige Mischung aus Sonnenblumenkernen, Sesam,
Leinsamen oder kernigen Haferflocken,
1 TL Salz, 2 EL Obstessig (z.B. Apfelessig) oder Brottrunk

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Apfelweinkuchen

Zutaten: Für den Boden - 125 g Margarine, 125 g Zucker, 1 Ei, 250 g Mehl,
1 Pck. Vanillinzucker, 1 Pck. Backpulver
Für den Belag - 850 g Äpfel, ¾ l Apfelwein, 250 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker,
2 Pck. Vanillepudding, 2 Becher Schlagsahne, etwas Kakao

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Rotbarsch im Pergament
(für 4 Personen)

Zutaten: 500 g Rotbarschfilet, 150 g Lauchzwiebeln, 100 g Champignons,
150 g Kirschtomaten, ½ Bund Thymian, Saft einer halben Zitrone,
Salz, Pfeffer, 70 g Butterschmalz, 8 Pergamentblätter, Fleischfaden

Rotbarschfilet kalt abspülen, in mittelgroße Stücke schneiden
Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden
Champignons putzen, vierteln, Kirschtomaten halbieren, Thymianblätter von den Stengeln zupfen
alle vorbereiteten Zutaten mischen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen
pro Portion 2 Pergamentblätter mit etwas Wasser bestreichen, die obere Hälfte des Papiers mit etwas Butterschmalz bestreichen
Fisch-Gemüse-Mischung in die Mitte legen und das restliche Butterschmalz in Flöckchen darüber geben
Pergamentpapier zur Rolle drehen, Enden mit Fleischfaden zusammenbinden und die überstehenden Papierzipfel abschneiden
Päckchen bei mittlerer Hitze 20 - 25 Min. grillen
dazu schmeckt Reis oder Kartoffelpürree
Tipp: um mir die Arbeit mit den Pergamentblättern zu sparen, mische ich alle Zutaten gern in einer Auflaufform und lasse das Ganze zugedeckt im Ofen garen

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