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Schokoladenkipferl
Zutaten: 200 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 125 g gemahlene Mandeln,
Schweinefilet in feiner Pilzsoße
Zutaten: 4 Schweinefilets (à 150 g), 150 g Champignons, 1 Glas Pfifferlinge (100 g Abtropfgewicht), 100 g Schalotten, Margarine, 250 ml Sahne,
Spaghetti Carbonara
Zutaten: 400 g Spaghetti, Salz, 1 Zwiebel, 100 g geräucherter Speck,
Halbgefrorene Himbeercreme
Zutaten: 300 g Himbeeren, 150 g Joghurt (mind. 3,5% Fettgehalt),
Pastizio (griechischer Hackfleischauflauf)
(von Daniela Peindl aus Dietlingen)
Zutaten: Für den Auflauf - 300g Makkaroni, 1 EL Butter, 1 Eiweiß,
Kirsch-Kokos-Kuchen
Zutaten: 1 kg frische oder 2 Gläser (à 720 ml) Sauerkirschen, 8 Eier,
Lachs zu Möhren in Weinsoße
Zutaten: 750 g Möhren, Salz, Pfeffer, 150 g Frühlingszwiebeln,
Käse-Streuselkuchen mit Rhabarber
Zutaten: Für den Teig - 50 g Speisestärke, 175 g Mehl,
Schlupfkuchen nach Großmutters Art
Zutaten: 3 Eier, 1 Tasse Zucker, 1 Tasse Mehl, 1 gestr. TL Backpulver,
Brotrezept (5-Minuten-Brot)
Zutaten: 1 Würfel Hefe, 450 ml lauwarmes Wasser,
Apfelweinkuchen
Zutaten: Für den Boden - 125 g Margarine, 125 g Zucker, 1 Ei, 250 g Mehl,
75 g Raspelschokolade, 1 Ei, 200 g Margarine, 75 g Puderzucker
Margarine, Zucker, Vanillinzucker, Mehl, Ei, Mandeln und Raspelschokolade zu einem Teig verarbeiten, durchkühlen lassen und kleine Kipferl formen
bei 200°C (Umluft 180°C) 15 Min. backen, nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben
(für 4 Personen)
1 Beutel Fixprodukt für Pfeffer-Rahm-Medaillons
Schweinefilet von Sehnen und Fett befreien, abspülen und trocken tupfen
Champignons putzen und in Scheiben schneiden, Pfifferlinge gut abtropfen lassen
Schalotten schälen und in Würfel schneiden
etwas Margarine in zwei Pfannen geben und erhitzen
Zwiebelwürfel und Pilze in die eine Pfanne und gut anbraten
Schweinefilet in der zweiten Pfanne ca. 5 Min. pro Seite braten, das Fleisch herausnehmen und warm stellen
den Bratfond mit 200 ml Wasser ablöschen, Sahne dazugießen, Fixprodukt für Pfeffer-Rahm-Medaillons einrühren und ca. 2 Min. unter Rühren kochen lassen
die Pilze und das Fleisch in der Soße heiß werden lassen
dazu passen Spätzle oder Petersilienkartoffeln
(für 4 Personen)
1 EL Thymianblättchen, 3 Eier, 150 g Schlagsahne, Pfeffer,
50 g frisch geriebener Parmesankäse, 1-2 EL Öl
Spaghetti bissfest garen, abtropfen lassen
Zwiebel schälen und fein würfeln, Speck ebenfalls würfeln
Eier, Sahne, etwas Salz und Pfeffer verquirlen, Käse unterrühren
Speck in einer Pfanne mit heißem Öl kross auslassen, Zwiebel zufügen, kurz mitbraten
Nudeln und Thymian zugeben und in der Pfanne kurz schwenken
Eier-Käse-Sahne darüber gießen, schnell vermischen, salzen und pfeffern
(4 Portionen)
150 g Sauerrahm, Zucker nach Geschmack
Himbeeren waschen und verlesen bzw. auftauen lassen
Himbeeren mit einer Gabel etwas zerdrücken und mit dem Joghurt und dem Sauerrahm verrühren, mit Zucker abschmecken
zwei Stunden gefrieren lassen, dabei die Creme alle halbe Stunde mit einem Schneebesen umrühren
(für 4-6 Personen)
2 EL geriebener Parmesankäse
Für die rote Sauce - 1 kleine Zwiebel, 1 EL Butter, 500g gemischtes Hackfleisch, 1 TL Salz, 1 Messerspitze weißer Pfeffer,½ Stange Zimt,
1/8 l trockener Weißwein, 2 EL Tomatenmark, 1/8 l Fleischbrühe (Instant),
1 gehäufter EL Semmelbrösel, 2 EL geriebener Parmesankäse
Für die weiße Sauce - 2 EL Butter, 3 EL Mehl, 1 TL Salz, 1 Messerspitze weißer Pfeffer, 3 EL geriebener Parmesankäse, 1 Eigelb, 1 EL Sahne
Zum Bestreuen - 2 EL Semmelbrösel, 2 EL geriebener Parmesankäse,
1 EL Butter
Makkaroni kochen und kalt abbrausen; Butter zerlassen, Makkaroni darin schwenken
Eiweiß zu Schnee schlagen, mit Käse mischen und unter die Makkaroni heben
große Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen, die Hälfte der Makkaroni in die Form geben
Zwiebel schälen, würfeln und in der Butter hellbraun anbraten
Hackfleisch zugeben, zerstoßen, mit Salz, Pfeffer, Zimt, Wein, Tomatenmark, Fleischbrühe mischen und in der offenen Pfanne so lange köcheln lassen, bis eine dicke Masse entstanden ist; Zimtstange dann wieder entfernen
Semmelbrösel und Käse unter die Sauce mischen und auf die Makkaroni geben, restliche Makkaroni darüber geben; Backofen auf 200°C vorheizen
Butter zerlassen, Mehl hineinstäuben, hellgelb anbraten und mit 3/8 l Wasser aufgießen, Salz und Pfeffer zugeben und unter Rühren 5 Min. kochen lassen, Käse in die Sauce rühren
Eigelb mit der Sahne verquirlen, 2 EL von der heißen Sauce einrühren, die Sauce vom Herd nehmen, die Eigelb-Sahne unter die Sauce rühren und sofort über den Auflauf gießen
Semmelbrösel mit Käse mischen, über den Auflauf streuen, Butterflöckchen darauf setzen und den Auflauf 40 Min. auf der mittleren Schiene überbacken
200 g Butter oder Margarine, 500 g Zucker, 2 Pck. Vanillinzucker,
175 g Mehl, 150 g Speisestärke, 2 TL Backpulver, 175 g Kokosraspel
Kirschen abtropfen bzw. waschen und entsteinen
Eier trennen, Fett, 125 g Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren, Eigelb nach und nach unterrühren
150 g Mehl, Speisestärke und das Backpulver mischen und unterrühren, in eine gefettete Fettpfanne geben und mit bemehlter Teigrolle darin ausrollen oder mit den Händen flachdrücken
Kirschen und restliches Mehl mischen und auf dem Teig verteilen, bei 175°C 25 - 30 Min. backen
in der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen, nach und nach den restlichen Zucker unterrühren, Kokosraspel bis auf 20 g unterrühren
Kokosbaiser auf den Kuchen streichen, mit den restlichen Kokosraspel bestreuen
Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 25 Min. backen
2-3 Stiele Rosmarin, einige Stiele Thymian, 2 EL Butter oder Margarine,
1/8 l Weißwein oder Brühe, 7-8 EL Schlagsahne, 3 EL heller Soßenbinder,
1 EL Zitronensaft, 600 g Lachsfilet oder 4 Lachssteaks
Möhren schälen und in Stücke schneiden, zugedeckt in 3/8 l Salzwasser ca. 5 Min. vorgaren
Möhren abgießen, Gemüsewasser dabei auffangen und ¼ l abmessen
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Kräuter waschen und hacken
1 EL Fett erhitzen, Frühlingszwiebeln und Möhren darin andünsten, mit Wein bzw. Brühe und Gemüsewasser ablöschen, ca. 5 Min. einkochen
Sahne und Kräuter zufügen, aufkochen, Soße binden, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
Lachs waschen, abtupfen und in 8-12 Stücke schneiden, würzen
1 EL Fett erhitzen, Lachs darin pro Seite 2-3 Min. braten
dazu schmecken grüne Bandnudeln
50 g gemahlene Mandeln, ½ gestr. TL Backpulver, 1 Eigelb,
100 g Zucker, 150 g Butter oder Margarine
Für die Füllung - 50 g Speisestärke, ¼ l Milch, 80 g Zucker,
1 Pck. Vanillinzucker, 250 g Speisequark, 1 Eigelb,
2-3 EL Zitronensaft, 2 Eiweiß
Für den Belag - 300 g geschälter, in Stücke geschnittener Rhabarber,
3 EL Mandelblätter
für den Teig Speisestärke, Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in eine Schüssel geben
Eigelb, Zucker, Fett darauf geben und alles auf niedriger Stufe gut verkneten, bis sich Streusel bilden
2/3 des Teiges auf den Boden einer gefetteten Springform geben und dabei etwa einen 3 cm hohen Rand leicht festdrücken
für die Quarkfüllung Stärke in genügend kalter Milch anrühren
restliche Milch und Zucker zum Kochen bringen, angerührte Stärke dazugießen und kurz aufkochen lassen
Quark, Eigelb und Zitronensaft verrühren und unter den heißen Flammeri schlagen
Eiweiß sehr steif schlagen und unter die heiße Quarkmasse ziehen
Quarkmasse auf dem Boden verteilen, Rhabarberstücke darauf verteilen
restlichen Teig darüberstreuen und mit Mandelblättern bestreuen
bei 200 - 225°C 50 - 60 Min. backen
ausgekühlten Kuchen evtl. mit Puderzucker bestäuben
6 EL Öl, 2 Pck. Vanillinzucker,
1 kg festes säuerliches Obst (Äpfel oder Pflaumen),
gehobelte Mandeln, Puderzucker
Äpfel schälen und in grobe Stücke schneiden
Eier und Zucker kräftig schlagen, Mehl und Backpulver nach und nach dazugeben, zum Schluss das Öl schnell und kräftig unterschlagen
die Masse in eine gefettete Springform geben und das Obst darauf so dicht verteilen, dass kein Teig mehr zu sehen ist
Vanillezucker und gehobelte Mandeln darüber streuen und den Kuchen bei Mittelhitze ca. 45 Min. backen (langsam backen, er muss schlupfen und innen feucht bleiben, lieber etwas länger im Ofen lassen)
fertig ist der Kuchen, wenn die zwischen den Obststücken hervorgeschlupften Teigspitzen goldbraun sind
den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben
500 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
(austauschbar mit Dunkles Dinkel- oder Weizenmehl oder max. 250 g Roggenmehl)
150 g beliebige Mischung aus Sonnenblumenkernen, Sesam,
Leinsamen oder kernigen Haferflocken,
1 TL Salz, 2 EL Obstessig (z.B. Apfelessig) oder Brottrunk
Hefe mit Wasser sorgfältig verrühren
alle anderen Zutaten bis auf Obstessig mischen, danach Hefewasser zufügen und gründlich verarbeiten
Obstessig zugeben und nochmals gründlich verrühren
in eine gefettete Backform geben und in den kalten Backofen oder den Brotbackautomat stellen
!! DAS BROT NICHT GEHEN LASSEN !!
60 Min. bei 200°C oder 50 Min. bei 170°C Heißluft backen, Brot aus der Form lösen und eventuell 10 Min. nachbacken
1 Pck. Vanillinzucker, 1 Pck. Backpulver
Für den Belag - 850 g Äpfel, ¾ l Apfelwein, 250 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker,
2 Pck. Vanillepudding, 2 Becher Schlagsahne, etwas Kakao
aus den Zutaten für den Boden einen Teig kneten und in eine gefettete Springform drücken, Rand hochziehen
Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden, auf dem Boden verteilen
Puddingpulver, Apfelwein, Zucker und Vanillinzucker nach Anweisung aufkochen, die heiße Masse über die Äpfel gießen
ca. 90 Min. bei 175°C backen und mind. ½ bis 1 Tag erkalten lassen, dann erst aus der Form nehmen
2 Becher Sahne steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen, etwas Kakao darüber streuen