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Kocharchiv 2004

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Rezepte aus 2004:

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Schellers Pfefferkuchen

Zutaten: Für den Teig - 500 g Honig, 250 g Zucker, 250 g Margarine,
1 kg Mehl, 40 g Pfefferkuchengewürz, Salz, 10 g Pottasche,
10 g Hirschhornsalz, 4 EL Rum
Für die Verzierung - Puderzucker, Kakao, bunter Streusel und Schokostreusel, Mandeln, Nüsse, Kokosraspel u.a.m.

Honig, Zucker und Margarine erhitzen
das gesiebte Mehl, Salz und Pfefferkuchengewürz mischen
Pottasche und Hirschhornsalz getrennt jeweils mit 2 EL Rum auflösen
die abgekühlte Honigmasse mit allen übrigen Zutaten verarbeiten
Teig vor dem Backen 2 - 20 Tage mit einem Tuch bedeckt kühl gestellt ruhen lassen
Teig nochmals durchkneten, ausrollen und ausstechen
Pfefferkuchen bei mittlerer Hitze backen und mit einer weißen (Puderzucker und Wasser) oder braunen Glasur (Puderzucker, Kakao und Wasser) bestreichen und nach Belieben verzieren

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Chicken Fajitas
(für 4 Personen)

Zutaten: 4 Hähnchenbrustfilets, 2 Knoblauchzehen, 4 Limetten,
2 große grüne Paprikaschoten, 4 Zwiebeln, 200 g Crème fraiche
oder Saure Sahne, 200 g geriebener Käse,
Öl, Salz, Pfeffer, 8 weiche Tortillas

Hähnchenbrustfilets in Limettensaft und durchgepresstem Knoblauch mind. 1 Stunde, wenn möglich länger, marinieren
Paprika in Streifen, Zwiebeln in Ringe schneiden
Hähnchenfilets in heißem Öl scharf anbraten, bei milder Hitze ca. 10 Min. durchbraten
Zwiebeln und Paprika in zweiter Pfanne ebenfalls in heißem Öl braten, Zwiebeln sollten braun werden
Hähnchenfilet schräg in Streifen schneiden und mit Zwiebeln und Paprika auf heißer Platte servieren
Tortillas anfeuchten und im Backofen oder der Mikrowelle anwärmen
Tortilla mit Hähnchen, Paprika, Zwiebeln, Käse, Crème fraîche bzw. Saurer Sahne, Guacamole oder einer scharfen Sauce nach Wunsch belegen und aufrollen

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Königsberger Klopse

Zutaten: 400 g Hackfleisch gemischt, 1 Brötchen, 2 Eier, 1 Zwiebel,
½-1 EL Senf, Salz, Pfeffer, Kümmel, 40 g Margarine, 40 g Mehl,
Zitronensaft, gehackte Kapern

Brötchen einweichen und Zwiebel fein hacken
Hackfleisch, zerkleinertes Brötchen, 1 Ei, Zwiebelwürfel, Senf, Salz, Pfeffer und etwas Kümmel miteinander vermengen
Klöße aus der Masse formen und in leise siedendem Salzwasser etwa 20 Min. gar ziehen lassen; in das Salzwasser kann auch etwas Gemüsebrühe gegeben werden
in einem Topf Margarine erhitzen, das Mehl darin anschwitzen und mit so viel Kochwasser auffüllen, dass eine sämige Sosse entsteht
1 Ei verquirlen und unter die Sosse ziehen, mit Salz, Zitronensaft und nach Bedarf mit Kapern abschmecken
dazu können Salzkartoffeln oder Reis gereicht werden

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Französischer Apfelkuchen

Zutaten: Für den Teig - 150 g Butter, 4 Eier, 150 g Zucker, 2 cl Calvados,
1 Prise Salz, 150 g Mehl, ½ Pck. Backpulver
Für die Füllung - 500 g Äpfel, 1 EL Puderzucker, 1 Pck. Vanillinzucker

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Schweinerouladen mit Schinken-Basilikum-Füllung
(für 4 Personen)

Zutaten: 4 Schweinerouladen, Salz, Pfeffer, 200 g Emmentaler,
100 g gekochter Schinken, 1 Bund Basilikum, 2 Knoblauchzehen,
7 Möhren, Butter, 250 ml Gemüsebrühe, 400 g Spaghetti

Rouladen mit Salz und Pfeffer würzen, Schinken in kleine Stücken schneiden und auf dem Fleisch verteilen
den Emmentaler reiben, Basilikum waschen, einige Blättchen beiseite legen, Basilikum und Knoblauch hacken, Möhren schälen und zwei Stück reiben
geraspelte Möhren mit Knoblauch und Basilikum in Butter anschwitzen, zusammen mit dem Käse auf die Schweineschnitzel geben
Fleisch aufrollen, mit Rouladenklammern verschließen und anbraten, die Brühe angießen, etwa 30 Min. schmoren lassen, die Bratensoße gegebenenfalls etwas andicken
Spaghetti in Salzwasser garen, restliche Möhren in Scheiben schneiden, in Salzwasser blanchieren, in Butter schwenken und pfeffern
Rouladen mit Spaghetti und Möhren anrichten, mit Basilikum garnieren
statt Spaghetti passen auch Bandnudeln oder Rösti-Ecken gut dazu

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Erdbeertraum (Torte)

Zutaten: Für den Biskuit - 4 Eigelb, 125 g Zucker, 4 Eiweiß, 1 Prise Salz, 75 g Mehl,
50 g Speisestärke, ¼ TL Backpulver
Für die Creme - 1 Puddingpulver (Vanille), ½ l Milch,
½ l Cremefine oder Schlagsahne, 3 Pck. Vanillinzucker
Für die Füllung - 200 g Frühstücksaufstrich (Erdbeere), 1 kg Erdbeeren,
25 g gehackte Pistazien

1 Eigelb und 4 EL warmes Wasser schaumig schlagen, Zucker einrieseln lassen
Eiweiß mit Salz steif schlagen, auf die Eigelbmasse geben
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über den Eischnee sieben und unterheben
30 Min. bei 175°C backen
1x quer durchschneiden, die untere Hälfte mit Fruchtaufstrich bestreichen
Pudding mit ½ l Milch zubereiten
Cremefine mit Vanillezucker steif schlagen, kalt stellen
2/3 der gewaschenen Erdbeeren achteln, die anderen in Scheiben schneiden
Pudding unter die Cremefine ziehen, die Erdbeerstücke unter 1/3 der Creme heben
Erdbeercremefüllung auf dem Fruchtaufstrich verteilen, mit der oberen Bodenhälfte abdecken
restliche Creme auf der Torte und am Rand verteilen
Tortenrand mit Pistazien bestreuen und Decke mit Erdbeerscheiben belegen, Torte kalt stellen

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Zwiebel-Speck-Kuchen mit Thunfisch
(16 Stück)

Zutaten: Für den Pizzateig - 375 g Mehl, 3 EL Olivenöl, ¾ Würfel Hefe,
190 ml lauwarmes Wasser, ¾ TL Salz
Für den Belag - 1 kg Gemüsezwiebeln, 250 g magerer geräucherter Speck,
4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 Dose Thunfisch in Öl (210 g), 1/8 l Milch,
125 g Schlagsahne, 4 Eier, 1 Bund Petersilie, 100 g geriebener Käse

Pizzateig zubereiten und ca. 45 Min. zugedeckt gehen lassen
Zwiebeln in ganz dünne Ringe schneiden
Speck fein würfeln und in einer großen Pfanne im heißen Öl andünsten
Zwiebelringe hinzufügen und unter mehrmaligem Wenden in ca. 5 Min. weich dünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken
den Pizzateig auf einem leicht gefetteten Blech ausrollen, anschließend die Zwiebel-Speck-Masse darauf verteilen
Thunfisch abtropfen lassen, zerpflücken und darauf verteilen
Milch, Sahne, Eier und gehackte Petersilie verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und schön gleichmäßig über den Belag gießen
zum Schluss mit Käse betreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 25-30 Min. backen
den Pizzateig auf einem leicht gefetteten Blech ausrollen, anschließend die Zwiebel-Speck-Masse darauf verteilen

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Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube
(20 Portionen)

Zutaten: 250 g Butter, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker,
Salz, 1 Ei, 250 g Weizenmehl, 2 TL Backpulver,
1 kg Johannisbeeren, 3 Eier - davon das Eiweiß, 150 g Zucker

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Schichtsalat - Sommervariante (für 8-10 Personen)
(von Nicole aus Würzburg)

Zutaten: 1 Eisberg- oder Kopfsalat, 1 Salatgurke, 1 rote Paprika,
2 Tomaten, 1 Stange Lauch oder ½ Zwiebel,
150 g gekochter Schinken, 150 g geriebener Käse, ½ Dose Mais
Dressing: ½ Glas Miracel Whip, 1 Becher Sahne, etwas Milch,
Essig, Salatwürze (Fix), Öl, Salz, Pfeffer
Garnitur: 4 hartgekochte Eier, Schnittlauchröllchen

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Gyros-Spezial
(für 4 Personen)

Zutaten: 150 g Champignons, 1 rote Paprikaschote, 2 EL Öl,
800 g Gyros-Geschnetzeltes, 100 ml griechischer Weinbrand (z.B. Metaxa)
oder alternativ Gemüsebrühe, 2 EL Tomatenmark, 100 g geriebener Käse

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Quark-Mandarinen-Torte

Zutaten: Für den Mürbeteig - 250 g Mehl, 1 Ei, 100 g Margarine,
100 g Zucker, ½ Pck. Backpulver
Für die Füllung - 1 Dose Mandarinen
Für die Quarkmasse - 4 Eigelb, 120 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker,
1 Pck. Vanillepudding, ¼ l Milch, 1 Becher Schlagsahne, 500 g Quark
Für den Baiser - 4 Eiweiß, 125 g Zucker

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Überbackene Putenschnitzel
(für 4 Personen)

Zutaten: 3 große Kartoffeln, Salz, 750 g Möhren, ½ Bund Thymian,
4 Putenschnitzel, Pfeffer, Paprikapulver,
50 g geriebener Käse, 2 Eigelb, 30 g Butter oder Margarine,
Muskatnuss, 1 Bund Petersilie